問答集

問題解答
七股都市計畫審議進度與國土計畫的關係為何?全國國土計畫業於107年4月30日公告實施,本市國土計畫草案108年9月13日完成公開展覽,刻正辦理本市國土計畫審議會審議作業,依「國土計畫法」第45條規定,應於全國國土計畫公告實施後二年內公告實施本市國土計畫。又本市國土計畫草案已將七般都市計畫指認為新訂都市計畫範園,計畫內容相互配合且辦理時程互不影響。
什麼是國土計畫◎國土計畫是指針對我國管轄的陸域及海域,以達成永續發展為目標所制定的引導國土資源保育及利用的「空間發展計畫」。 ◎其目的在於因應氣候變遷,確保國土安全,保育自然環境和人文資產,促進資源與產業合理配置,強化國土整合管理機制,並復育環境敏感與國土破壞地區,追求國家與地區的永續發展
什麼是國土功能分區國土功能分區是基於保育利用及管理需要,依據土地的資源特性所劃分之「國土保育地區」、 「海洋資源地區」、 「農業發展地區」及「城鄉發展地區」。
國土計畫實施後,都市計畫會不會受到影響?不會。 國土計畫實施後,原屬都市計畫範圍的土地,仍應依都市計畫法管制。如果都市計畫與公告實施的臺南市國土計畫內容有牴觸或競合情形時,則應按國土計畫指導,辦理都市計畫之檢討變更。
國土功能分區圖要怎麼查詢?什麼時候可以確定?內政部將建立國土功能分區及分類圖與使用地編定資訊系統。 本市國土計畫公告實施後,本府將續辦理劃設國土功能分區圖,於111年4月30公告後,民眾可以上網查詢及瀏覽。
哪裡可以得知國土計畫的資訊跟最新進展臺南市國土計畫目前於草案公開展覽階段,後續將進行本市國土計畫審議會及內政部國土計畫審議會等法定程序,可以從「臺南市國土計畫專屬網站」下載計畫書或至各區公所翻閱。 可從下列網站得知相關國土計畫資訊: (1)營建署-國土計畫法專區 (2)營建署-全國國土計畫專區 (3)營建署-直轄市、縣(市)國土計畫專區 (4) 臺南市國土計畫專屬網站 。
可否加開公聽會場次,讓更多市民瞭解國土計畫?◎本市國土計畫擬訂過程十分重視民眾參與,在規劃之初於106年12月即舉辦11場地方座談會,草案提出後於本(108)年8月15日起公開展覽30天並舉辦10場地方公聽會,目前於本市國土計畫審議會審議階段。另外為了廣為社會大眾知悉,同時建置有「臺南市國土計畫專網」,相關最新訊息、計畫草案、簡報影片說明、審議進度與民眾意見參採情形等,都將隨時更新於網站上,歡迎市民朋友隨時隨地上網瀏覽,並提供寶貴意見。◎市民對於國土計畫有任何疑問,可多利用專線電話詢問(06-6322231分機6275,蘇先生)。
原違反區域計畫法之罰則為6萬至30萬,國土計畫法上路後,罰則30萬起跳?不是。依據國土計畫法第38條規定,一般性違規案件之罰鍰為6萬至30萬,與現行區域計畫法規定相同,並無罰則暴增情形;但為避免國土遭受嚴重破壞,屬於重大違規情事,例如在國土保育地區內開闢數十公頃工業區等情況,得由當地直轄市、縣(市)主管機關處行為人新臺幣100萬元以上500萬元以下罰鍰,以確保國土安全。
國土計畫會不會漠視溪北大新營地區的發展?◎不會。 ◎一、本市國土計畫(公展草案)在大新營地區,規劃城2-3地區包含鹽水岸內糖廠50公頃、後壁台灣三部曲文化園區153.81公頃等2處共203.81公頃,規劃中長期未來發展地區包含新營柳營174公頃、鹽水華新麗華週邊306公頃、後壁28公頃、柳科西側97公頃、新營鹽水111公頃,柳營擴大都計54公頃等6處合計770公頃。 二、上開未來發展地區內,已將本府經濟發展局規劃5處產業需求用地合計面積約590公頃予以納入,包含新營柳營18公頃(含新營柳營鐵路高架化之都市發展需求共174公頃)、鹽水華新麗華週邊306公頃、後壁28公頃、柳科西側97公頃、新營鹽水111公頃及新營都計內農業區141公頃,作為大新營地區未來產業發展儲備用地。 三、本市國土計畫(公展草案)已納入產業部門之用地需求,作為未來引導大新營地區產業發展區位,後續審議階段持續配合產業主管機關意見修正並提審議會討論。
土地被劃設為農業發展地區後,可不可以興建農舍?◎依據內政部研定中「國土計畫土地使用管制規則(草案)」規定,目前依區域計畫法編定為農牧用地、養殖用地、鹽業用地者,未來均得依據農業發展條例規定申請「農舍」。
劃入城鄉發展地區第2-3類後是否就可做各種開發及建築?◎劃設為城2-3類,得辦理新訂或擴大都市計畫之整體開發或按指定用途申請。 ◎未完成開發前容許使用比照農2。
農地上的未登記工廠會全面拆除?◎不會。 ◎本府刻正進行未登記工廠資訊調查作業,並擬定臺南市未登記工廠管理(輔導及清理)計畫。優先輔導有意願且同意劃設範圍之未登記工廠廠商,其範圍依國土計畫未登記工廠群聚原則,且於都市計畫區群聚規模大於3公頃、非都市土地群聚規模大於5公頃者進行劃設,農地上的未登記工廠不會全面拆除,而係需經相關管理(輔導及清理)計畫評估後,給予適切的輔導方式。
農業發展地區劃太多就是限制農業縣市發展?◎不是。 ◎全國國土計畫並未規定各直轄市、縣(市)宜維護農地資源面積,係由本府依據當地城鄉發展需求及農地資源條件情形予以檢討核算。 ◎農業發展地區可提供農業產、製、儲、銷、休閒、科技、公共設施或公用事業等相關使用;如果有作為住宅或工業等使用者,未來還可以透過每 5 年至少辦理 1 次之直轄市國土計畫通盤檢討指定為城鄉發展地區,或透過鄉村地區整體規劃指定為生活居住地區,逐步檢討調整提供未來開發利用,並不會限制農業縣市發展。
被劃成農業發展地區後 ,農民終身只能務農?會不會讓農民無法翻身?◎不是。 一、本次國土計畫(草案)在農業發展地區的劃設上,是依據行政院農委會農地盤查資料及中央所定劃設原則,將曾投資建設重大農業改良設施且農業使用面積比例達80%以上者,劃設為農業發展地區第一類,其餘不符合第一類條件者,在平地上劃設為農業發展地區第二類,位於山坡地範圍劃為農業發展地區第三類,因此並無新增劃設農業用地之範圍(即將非農地劃為農地)。同時,考量產業、城鄉及各部門之發展需求,也利用部分農業用地規劃為短期城鄉發展地區或中長期之未來發展地區,納入本市發展成長管理計畫。 二、依據內政部研訂中「國土計畫土地使用管制規則(草案)」規定,農業發展地區第一類可從事農漁業相關之生產、加工、集運設施,其餘第二、三類更包含農漁業相關之產、製、儲、銷、休閒、科技等多元使用,同時未來農委會相關農政資源也將優先投入農業發展地區,以優化農業經營環境、提昇農業經營效益為目標。 三、在民眾權益的影響上,本市都市計畫及國家公園地區仍依都市計畫法及國家公園法進行管制,原則不受國土計畫法之影響。其次非都市土地透過使用地「轉載」方式,現有合法土地使用權益基本上都將獲得保障。
都市計畫農業區未來如果沒有劃為農業發展地區第五類,農民權益是否受到影響(農保、老農年金、子女獎學金、農會會員資格、農業災損補償、農機具補助等)依據行政院農業委員會 107 年 12 月 4 日表示,農政資源包含「產業輔導資源」及「農民本身權益」等 2 類,考量資源有限,前者將以農業發展地區優先投入,至後者包含農保資格及災損救助等,因涉及相關法規及是否具有耕作事實等,其與國土功能分區分類之關聯程度需再研議規範。
土地被劃設為國保育區後,所有建築物都會拆除?◎不會。 ◎既有合法之建築物可以繼續使用,並且可以修繕。但未來如果需要增建、改建(重建),必須符合國土保育地區容許之使用項目,或者作妨礙目的較輕之使用。
各國土功能分區分類及其使用地之使用強度為何與現行有何差異?◎國土計畫土地使用管制架構將依據國土功能分區分類之性質,容許適當之使用項目,並依據使用項目類型編定合適之使用地。 ◎以住宅使用為例,住宅使用目前規劃將編定為建築用地。 ◎將針對國土保育地區之建築用地、農業發展地區之建築用地、或城鄉發展地區之建築用地分別訂定不同之使用強度。 與現行非都市土地使用管制規則,只要是建築用地,無論在哪種土地使用分區均為同一種使用強度之規定相異,以突顯國土計畫之計畫引導管制精神 。 ◎至於各國土功能分區分類及其使用地之使用強度,刻由內政部研訂中。